嗨特小说>都市异能>东来>第146章 外传1

  作者有话要说:前言:

  第一个番外故事观音,开始更新啦!

  这个是不动明王剧情中,太子和东来当年第一世的另外一个视角。

  大家可以猜猜后面的发展以及为什么现在四大菩萨只有三个哈哈哈哈哈哈

  僧珈蓝摩,指古代众佛居住的宫殿园林,是一种佛教群像。

  所以这里指的就是一个建立在正文基础故事上的全员外传篇。

  它之所以存在,是因为主线很多故事是以主角二人的视角展开的,那么很多暗线对于读者来说就是不清晰的。

  因此这个外传也会从各个角色的单人角度,彻底解释一下很多在正文中太子和东来没有正面经历过的隐藏故事。

  ps:太子东来小如来的三口之家小故事在这个篇幅之中也会写哒,保证量大管饱,应有尽有,那么这个篇幅暂时还不确定的后传就开始咯!谢谢大家一如既往的支持!

  千年前的古婆罗门国时代,大地上曾经出现过佛国和魔国两个国家。

  传说,这两个国家之所以会一起出现,是菩提树下的第一个觉醒者最先创造了万物,最后创造了人。

  当凡人一旦投胎进入世间,必须要经历一百年的生老病死。

  一旦人能看破了自己一生关于生老病死的疾苦。

  接受肉身苦行后的人就会来到佛生活的西天极乐世界,由沙弥,比丘,进而开悟成为罗汉,菩萨,最终成佛。

  可人一旦迷失了自我,受到诱惑选择了去往地狱,接受魔的蛊惑。

  肉身沾染贪嗔痴等毒药的凡人就会在轮回中从人变为魔的奴隶,成为长相和魔同化的魔国的子民。

  因为这两种对于佛法追求和信仰的不同,佛族和魔族注定无法在同一个时代的大地并存。

  佛国主张度化,而魔王厌恶众生。

  当时的第一位魔王波旬更是率先因为对于众生贪婪的蔑视发起大战,造成佛祖身死。

  那场造成后续颇多因果,后果更是可怕无比的战争也从佛的故乡,大雷音寺的灵山顶端率先朝着每一个无辜众生蔓延了。

  人间更是因此分成两派,把一场关于佛教内部宗教信仰问题的战争就这么活生生打了百年。

  众所周知,在那场著名的第一场大战爆发最初,佛魔两国交战时,佛国和魔国各有两方。

  他们各自被称作三大魔王和三大菩萨。

  所谓三大魔王,分别指的是魔族魔王波旬,人族魔王不动和色欲魔王毗那夜迦。

  这三位魔王中,以魔王波旬为尊。

  他脚踩众生而生,凌驾佛祖之上,在当时的大地上几乎无所不能。

  波旬成功用一种名叫佛毒的东西杀死了佛祖,毁灭了佛庇佑地灵山,此后更是招揽了曾经佛国第一明王出身的不动明王和欲望界出生的魔王毗那夜迦。

  他让这两个魔王一个在魔国最大的王都建立起属于魔们的宫殿,屠杀众生,以此巩固自己的王权;

  一个用自己的能力四处散播连佛菩萨都能以抵抗的色欲,用美女酒色等欲望哄骗佛国僧人迷失本性,逐渐堕落成魔。

  这三大魔王联合在一起,对于经受不住诱惑的凡人们来说无往不利,三魔王更是用各自强大的能力将佛国僧人们打的连连败退。

  为了对付这三大魔王,此时的佛国也有三个受佛命,足以抵抗这场战争的存在。

  这三大菩萨,就是当时还处于第一世轮回的文殊菩萨,普贤菩萨和观自在。

  而这第一个关于封魔大战时不为人知的故事,正是从那时候还不是四大菩萨,只有三大菩萨之一的观自在说起的。

  观自在的法号,也叫观音。

  最初的他其实和千年后后世佛经中记载的那个观音还是有一定出入。

  这大抵是因为他那个时候只是观自在,还没有经历未来真正改变他的一些事。

  也因为那年菩提树战争刚打起来时,他按照一个凡人的年纪来说其实也才十九岁。

  他自小出生在佛国。

  当他还是一个婴儿时一落地,他就已经是一个僧人了。

  和佛国大多数的天生佛一样,佛祖让他出生,就是要他生来做僧人的。

  所以,他并不需要走一般生灵转世成为人的路,就在菩提树下首先成为一个小菩萨了。

  这样的小菩萨之身,好处就是天生没有七情六欲,生来就是断绝了人世间挂碍的和尚命,不至于和真正凡人一样要一次次轮回受苦。

  而像他这样的,或者说和他几乎一模一样的人,他身边还有两个,他们叫文殊和普贤。

  这两个人,观自在都很熟。

  因为他们三个还没长大的时候,当时的古佛之二,毗婆尸佛和尸弃佛就让三人一起做当时还是佛国太子的未来的协侍了。

  毗婆尸佛和尸弃佛分别教导他们怎样做一个菩萨的礼仪,又告诉他们协侍就是未来要站在佛太子身后的人。

  而他们三个虽然在佛国出生有先后,但都是菩萨之身,所以他们三个很快分别拥有了佛陀赐予的智慧和能力,出落也也要比常人来的更完美。

  这其中,文殊代表威德,是战争佛,普贤代表理德,是智慧佛,观自在代表慈悲,是度化佛。

  也是三人这样分别拥有三种不同能力的菩萨一点点长大,他们三个也迎来了同一个人的存在。

  那个人叫定光。

  他就是传说中的佛太子定光,也就是未来的燃灯太子方定光。

  那年他才十岁,因为出生地比观自在更晚。

  他的年纪比他们三个人还小,是一个真正的没长大的小孩子,却是真正光明无量的过去佛之身。

  观自在第一次看见定光,几乎怀疑这个低着头,呆呆的连话都不爱说的小太子能否成为真正的佛门太子。

  但不可否认,佛国记载中,过去佛燃灯不止能预言未来的下一位佛祖在那里,更能看到下一个能打败三大魔王的人出现。

  所以具有先知能力的定光一出生,就是小太子,更是佛国每一个僧人心中的希望。

  观自在对此是没什么意见。

  因为不管定光是不是佛国唯一的太子殿下,他自己都是要佛国一生奔走的佛将菩萨。

  就算不是为了定光,他也会一辈子保护自己出生的佛国的,这是他的个人义务,和任何人都五官。

  而且观自在是一个那年十九岁,从没有见过人间一切的菩萨,他没有七情六欲可言,度化才是他的佛法之路。

  可文殊,普贤,观自在三个人的职责本应该是一起为了保护定光而生。

  三个人也本应该一生在佛国守护定光太子的安危,至少观自在自己一直是这么认为的。

  但就在大地第一明王的不动明王叛出佛门的第五年,一件始料未及的事却在三人中发生了。

  那件事的起源,事后追究一下应该来自于三个人长久以来对各自的信任。

  可也是这件事,令观自在明白了一点。

  原来他们三个根本就没存在过信任,也没一条心过。

  因为文殊是战争佛,一直以来都以定光太子的性命作为主要职责,并不会离开大雷音寺的,但当时和大雷音寺接壤的灵山国却面临一件事。

  那就是魔国再屠戮灵山后,再次要求灵山贡献出他们最美的美人,否则这次就把所剩不多的灵山国人都杀个干净。

  灵山和大雷音寺接壤,真的一旦沦陷,没有自保能力的鸟国就真的完全要毁灭了。

  此时不管,无论如何都说不过去,所以三大菩萨中,普贤向文殊建议,让他去西方救灵山国,自己和观自在留下保护定光。

  这是一个折中的办法。

  至少普贤和观自在一起留在佛国保护定光,这位太子的安危无论如何都会保全。

  但文殊和观自在一辈子从来都正义的内心,却都没有想到一点的是,就在文殊去灵山的途中,不动明王的人已经闯入了大雷音寺。

  这是一个非常反常的事。就像是不动早早料到文殊前脚刚离开,他后脚就要来一样。

  观自在是很强。

  但一,他还年轻,二,不动确实是大地第一明王,要做到一人抵挡,还是很难,而就在他败在那时候他还根本无还手能力的不败面前时。

  沦为俘虏的他却看到了一个人。

  一个他差点一眼都没认出来的人。

  这时,他也可算明白了为什么不动好像拿到一把佛国钥匙般能把定光从此带走了。

  “为什么。”

  “你以后都不做菩萨了么。”

  当下,观自在一身被魔兵打出来是血,双手被反捆着,问那个已经和他穿的完全不一样的人。

  他其实不是在质问什么。

  他根本没有喜怒哀乐,他只是表达一种自己不懂,所以才提出疑问。

  一种不明白为什么这个人不声不响就决定要这么做的疑问。

  这也是他这辈子第一次看到眼前这个人作为僧人竟然蓄发还俗,穿上了不属于和尚的奢侈衣服和饰品。

  而他竟然还有了一头坐骑,一头和他一样穿金戴银的白象。

  明明他们三个以前都是靠双脚走路的,这看上去简直一点都不和尚了。

  “没有为什么。”

  那个穿金戴银的人说。

  “只是你不觉得佛对我们三个很不公平么,观自在。”

  “为什么我们三个一出生就是和尚,为什么佛给了我们天生的智慧能力,把我们变得如此天赋异禀,却从来不给我们机会体会一下这些诱惑呢,如果不亲自体会,我怎么可能知道这些东西好还是不好呢?”

  “人都有选择善和恶的权利,为什么菩萨不能拥有?佛为什么连选择的机会都没有给过我们?”

  “财宝,金银,坐骑,这些东西,连一个人都可以从魔王手中拥有。”

  “我们这些菩萨却只能穿破旧僧衣,吃素斋,剃着光头度日,或许,我可以做那第一个去体会一下,你觉得呢?”

  “身为菩萨活的如此寒酸,真是让凡人都看了觉得笑话。”

  “而我并没有觉得我现在做的这些事有什么值得惭愧的,哪怕菩萨也应该为自己而活一次,这才是自由啊。”

  “至少你和文殊从前都没有穿过我这种衣服吧?有没有感觉到我终于比你们两个来的要像个菩萨很多?”

  那个估计心里早就打定了自己的主意,还偏偏不和文殊还有自己说的家伙对他这么斯斯文文地笑眯眯说。

  他就这么心安理得把文殊,定光和观自在都当做了换取这些东西的工具。

  但他好像一点不愧疚,真的个厉害的要命的人,也不愧是没有七情六欲的菩萨。

  或许这才是这位用头坐骑就衡量菩萨价值的理德菩萨这辈子做菩萨方面最了不起的一点。

  但觉得他厉害是厉害,眼看普贤穿金戴银,蓄发还俗像个魔国暴发户一样到处显摆,观自在明明被他抓了,也不免好心吐槽道。

  观自在:“你本来就长得姿色平平,不要穿那么花的颜色,看上去会有点土。”

  看普贤和他的坐骑白象一副乡下菩萨进城的样子。

  想了想,表情诚恳,心直口快,更还杀人于无形的观自在还继续补他刀道,

  观自在:“我就长得比你好看,我穿上肯定比你好看。”

  这……可太扎心了。

  那个刚刚还做反派做的很开心的人看着观自在确实比他得天独厚的脸,一张微笑脸碎裂了,后槽也开始牙痒痒了。

  “观自在,你给我闭嘴。”

  看他不爽了,被打得半死的观自在终于觉得好多了。

  他虽然拿这个人没办法,但他知道让这个人怎么看自己很不爽也是挺好的。

  可当下观自在一个人所面临的情况是,三大菩萨中,文殊很有可能已经死在了绝对不可能到达的灵山的路上。

  尽管观自在不希望他死,但他得抱最坏的打算。

  他不是小孩子,不可能指望有什么除非自己以外的奇迹发生。

  但他也明白,天生具有先知能力的定光虽然暂且不会死,却注定只能成为不动明王要挟佛国的筹码。

  可他一个人要和眼前这个爱动脑子,也没心肝的人较劲,观自在也觉得自己赢不了。

  所以他绞尽脑汁想了一个办法,他当时反问了一个问题。

  一个事后……即将改变了他,眼前这个人,或者很多人因果轮回的问题。

  因为观自在这个在普贤看来不爱动脑子的人竟然一本正经地说了一句很有道理的话。

  “你知道魔国已经有三大魔王了么。”

  观自在冷淡开口。

  “哦,这又如何。”

  他的智佛师兄这时微笑了一下,颇有些期待的看这个一向不动脑子的观自在在自己面前卖弄他相比起拳头,着实有限的智慧来了。

  “那里和我们一样有三个人了,你就算现在过去了,也不会从三大菩萨变成其他什么更厉害魔王,甚至可能倒退做四大魔王,你要不要给自己将来也留一点机会。”

  “比如留一条命给我,然后你也教我一个如何有可能打败魔的办法。”

  “你教给了我,你就可以继续去做你的魔体会你想要的一切,在此过程中,我不需要你再帮我更多,我们可以当做以后都不认识了,但你也给我一个在魔国翻身活命的办法。”

  “这样佛魔未来再次大战,一旦战争中,佛的一方再次获胜,我也会给予你回报,一定不杀曾经帮助过我的你,甚至让你回来继续保留你现在的位置,你要不要和我做一个承诺和交换。”

  “……”

  这可真的是一个观自在这个马大哈用了一辈子的心眼才想出来的聪明办法了。

  连他的没心肝智慧佛师兄本人都被打动了。

  事实上,世界上真正的聪明人总爱给自己留一条后路,因为谁又会知道未来会发生什么呢。

  普贤只忠诚于自己,观自在竟然说的很有道理。

  可同理,普贤也没义务给观自在一条真正好走的路。

  如果这场仗真的这么快结束,他还怎么去享受现在用背叛大雷音阴司所拥有的一切呢。

  所以在当时那种情况下,那种几乎每个人都认为观自在不可能在魔手中活命的情况下,普贤也打量了一眼他面前的观自在……

  和他那张脸。

  显然,那时候的僧人讲究苦行,观自在此时此刻的穿着打扮,其实和大多数佛国高僧一样没有美丑之分。

  他们只穿僧衣,剃光头,行斋戒。

  但是哪怕是这种看破一切的日常中,普贤还是知道一点的,那就是他们三个人,观自在是要比一般凡人皮相长得要远远好很多的。

  甚至可以说,观自在虽然是个菩萨,但他相比较于那传说中的灵山美人,也是没有差到哪里去的。

  哪怕他的真实个性……总是让人很不好形容。

  但只要这个说话很不中听的家伙不开口讲话,以观自在的皮相,也可以成为这场战争的又一大武器。

  然后,双眼微微一弯下,这位三大菩萨中的普贤菩萨就这么笑着,因此想到了一个绝妙的,能使这场仗打的更有意思的主意。

  “很好,观自在,我以前一直以为你和文殊一样只有拳头,没有脑子,但你确实比我想象的要好很多。”

  “那为了达成你我现在对于未来所共同许下的这个诺言。”

  “我现在也大发慈悲教你一个可能能在魔国支撑你这条命活下去至少五年的办法吧。”

  “什么?”

  “去魔国的欲望界吧,把自己作为一件礼物从此献给三大魔王的最后一个魔王色欲魔王毗那夜迦。”

  “传说,毗那夜迦一生最讨厌和尚,但是他却喜欢美人,更喜欢能真正打动他的至纯至洁至善的美人。”

  “如果你能有办法让传说中的色欲魔王宠幸你,并且把他的一件从来没有给过任何人宝物给你,你想要的一切就有救了。”

  “因为三大魔王中,唯有色欲魔王主掌众生的欲望,那个没人见过的宝物更能让世上最强大不可战胜的野兽,佛将,甚至是魔王都沉迷于情爱之中,而你拥有了这个宝物,就能让此时此刻的不动明王迷恋上灵山的那位妖姬姐弟孙陀利和摩珂。”

  “我们都知道,不动的肉身有多强大,你现在这个样子根本不可能有机会翻身打败他。”

  “但一旦不动明王变成了一个只知道沉迷女色,徘徊在情爱的废人,久久没有结果的佛魔战争就会出现新的转机,到时候受困在魔国的太子自然会得救,佛国也会得救。”

  “而这一切,只在于你了。”

  “所以,告诉我,现在……你愿不愿意去魔国亲自试一次,去成为那传说中第三大魔王的爱妻呢,大慈大悲的南无观自在菩萨?”

  作者有话要说:1毗那夜迦和观音:欢喜佛的故事。

  我觉得当这位魔王中的活菩萨开口讲话的那一刻,大家其实就能一瞬间感觉到他到底是谁了哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

  观自在此刻的心情:压力很大,不想说话。