嗨特小说>耽美小说>活祭>第12章 第 12 章

  孙大哥、顾剑、赵姐、刘弟兄,加上这四个人,我们教会的人员就全齐了。

  我看着这个小小的教会,虽然只有二十个人左右,但它给我一种温馨小家的感觉。它是我进入基督教以后第一个属灵的小家,虽然游雁一直告诉我“不可能所有人都陪伴我们到最后,因为耶稣说‘被召的人多,选上的人少’”,但我并不搭理她那些个稀奇古怪的言论。

  孙大哥、赵姐也在的时候,钱君如才会跟他们两个单独聊起另外一个教会,那似乎是这个教会的前身。可是从来没有一个人跟我提起过这些事。我也问过几次,游雁总是顾左右而言他,其他人也不回答我的问题。

  我知道他们在隐瞒我很多事情,但那个时候我并不在意。因为我信任他们。

  董依依说的那种“跟弟兄姊妹无法融合”的感觉,我也完全没有。我心想:这太好了,感谢神,总算在风浪当中,我能在教会里有一个平静的港湾。虽然这里还有一个令人讨厌的游雁,但我盼望她能够悔改,能够在教会里不做“刺头”。

  

  那一段时间很忙碌,时间过得很快,好像一眨眼又到了周末了。

  这一次,因为已经见过面了,我就比较信任赵姐,见面就问了她一个困惑我很久的问题:“赵姐,怎么区分异端?”

  我认为这应该是一个很基础的问题。

  可是没有想到,赵姐竟然愣了半天,随后她笑着说:“林逍啊,异端呢,其实就是不认耶稣基督道成肉身,不认三一神,不信耶稣死里复活。”

  我在那等着她下半句,却发现她已经闭口不言,原来是已经讲完了。

  “这么简单吗?”我很惊讶。

  她说:“当然,还有一些其他的。我们每次聚会念的《使徒信经》,就是用来区分异端的标准。你不用花时间研究异端,好好摸真钞就知道□□什么样子了。”

  我心里当时就存了疑问,因为以前就在银行,我们那边是对公窗口,对于那些大额的票据,除了摸真钞以外,其实摸□□也是一个很重要的训练。每次有假的,我们总会全部门传阅,识别各类□□制作技术,提高警惕。要不然,一张票据可能就是几百万,谁赔得起呢?

  赵姐回答了我的问题,但我没有相信她的回答,我觉得那样的标准根本不对。连识别□□都这样麻烦,神的道岂会是这么简单?

  其实我在网上也找过,就是因为太乱,所以没有办法分辨。“灵恩派”“五旬节派”“□□”“福音派”“改革宗”,它们彼此间又有什么区别呢?

  我们的教会算是什么派别呢?

  我把这个问题带给赵姐。她是这样回答的:“林逍啊,其实我们算是什么派别这个问题呢,你不用太纠结。严格来说,我们算是灵恩派,网上也有人说灵恩派各种不好。其实我觉得,我们只是比较偏向属灵的恩赐,他们只是比较偏向神学理论。传统教会有传统教会的坏处,灵恩教会有灵恩教会的好处。灵恩教会相比传统教会来说更活泼,不那么沉闷。”

  我想了想,后半句我同意的,我印象中外公他们那一辈人就比较沉闷,不像这里大家关系都很好,很像一家人。

  我想了想问:“属灵的恩赐是什么?”

  “属灵的恩赐就是圣灵为了完成神的工作,会给人各种各样的恩赐。有传福音的恩赐,有先知的恩赐,有医病的恩赐,有赶鬼的恩赐……”

  “先知?现在也有先知吗?”

  “这个在基督教其实大家意见不统一,但是我认为先知的恩赐是有的,《圣经》也说要切慕做先知传道。林逍,你也会有恩赐的。”

  这时候,我就开始对恩赐这件事感兴趣了,尤其是“先知的恩赐”,它听起来很牛。你想想,先知啊,未卜先知。做个先知是什么感觉呢?

  

  我们彼此间的交流都很自由,除了讲道时候要认真听以外,其余时间就真的像在家里一样。

  见我和赵姐交流完了,游雁跑到我旁边,对我说:“林逍,你下午受洗吧。”

  “啊?”

  “你不愿意受洗吗?”

  “愿意啊,但是……太仓促了吧?”

  “没关系,钱君如家的浴缸是新装修的。你看,天父爸爸都为你做好预备了。”

  我在想受洗是怎么受洗,之前有听过基督教的基础课程,里面讲有浸礼、点水礼之类的区别,我个人还是比较喜欢浸礼,但问题是我没有换洗的衣服啊。而且浸礼是脱衣服还是穿衣服啊?大庭广众的,万一要脱衣服受洗岂不是很尴尬?

  还有,难道受洗不用先上一些课程的吗?也不检查一下信仰,随随便便就可以这样洗一洗吗?

  游雁这个人真的是很喜欢安排事情,她跟我讲完又去和孙大哥讲,孙大哥也被她搞得一脸错愕。

  我看他们商量了很久。

  

  我们那时候的聚会一共两场,上午的比较正式,下午的主要是聚在一起说说我们的事工、培训还有其他各种杂七杂八的事情。有时候晚上还要搞一个聚餐,他们叫“□□”。我那时以为所有的教会都是这样的,后来去了别的地方才知道并不是。

  中午吃饭的时候,游雁和几个带领人一起商量受洗的事情,她说她母亲,就是我姑姑,下午也要来,干脆让我们两个一起受洗得了。

  我看得出钱君如是反对的,但是她跟游雁两个本身就不对付,或许是为了和睦吧,她退让了。其他两个带领人也不发表意见,所以游雁就自己随随便便主张了这样一件大事。

  我后来才知道受洗是多么重要的一件事,但是我受洗就被游雁这样定了,搞得后来差点我都想像王明道一样受第二次洗。

  

  下午的时候,除了我以外,还有一个人和我同时受洗,那人是回S市过年的游雁的妈妈,就是我姑姑。大家见到游妈妈自然是十分高兴,一起探讨如何受洗的事。

  “孙大哥,你给林逍施洗。”游雁对孙大哥讲。

  我姑姑说:“你年轻先洗,不然我年纪大洗完,池子里都脏了。”

  姑姑的说法叫我觉得很可爱,再三推脱大家还是决定让我先受洗了。

  我是很信任孙大哥的,他年纪大,在这里的人眼里是持重、沉稳的年长者。我觉得他是最适合来施洗的人。

  但孙大哥的表情十分古怪,他有点惊慌,瞪大眼睛问:“我真的可以吗?可是我从来没有给谁施过洗。”

  游雁坚持道:“没有关系,谁都有第一次。我们都很信任你,我相信林逍也愿意你给她施洗是吧?”

  我点点头。

  孙大哥看着我,沉默半晌随后点头道:“那好吧。我去里面准备一下。”

  施洗在我心中是很神圣的事情,当然并没有后来所知道的那种真知识,我当时所以为的“神圣”,类似在教堂里办婚礼、领圣餐那种类型的神圣,是仪式方面的。

  我也很紧张,毕竟一会所有人都看着我。趁着游雁不在,我偷偷问赵姐:“赵姐,我一会要做什么?”

  赵姐笑盈盈地说:“你什么都不用担心,跟着孙大哥就好了。其实我觉得略微有些草率,不过林逍,你总会受洗的,既然游雁这么说的话,那就今天受洗也无妨。”

  我不太懂,但我确实总会受洗的,早洗晚洗都一样。择日不如撞日。

  游雁很高兴地从里间拿出一套睡衣交给我,说:“林逍,一会你去里面的房间,把衣服换了。受洗的时候你穿这套,然后我还给你干净的毛巾。你放心,这些都是钱君如洗过的,干净的。等你回去以后,我把衣服给你包好,这样就不会湿漉漉了。”

  “这是你特意买的啊?”

  “不是我买的,是钱君如买的,都是新衣服。不过这都不重要,这是主给你的,你谢谢主就好了。”

  “谢谢主。”讲真的,我觉得他们说“主”的时候都非常自然,我就不自然,我觉得在众人面前喊主挺不好意思的,那时候我还没有真心接受耶稣基督为我的主,而且在我的观念里面,我不太清楚主人是什么身份。我的记忆里还有许多我外公因为喊耶稣是主,导致被我全家唾骂的情景,我总觉得说出耶稣这两个字都会被人笑。

  看到钱君如,我对她说了一句:“谢谢钱姐。”

  她回头看我一眼,表情似乎是有点僵硬,但很快恢复笑容,说道:“不用谢我我,谢谢主就好。”

  “谢谢主。”

  

  孙大哥去里面祷告,祷告完出来,他对我很严肃,说:“林逍,受洗的意思你明白吗?”

  我摇摇头。

  “受洗是你愿意脱离原来的罪的生活,经过洗礼归入耶稣基督。你愿意认罪悔改吗?”

  我其实并不是特别清楚什么叫脱离罪的生活,然后要怎么脱离,但我愿意脱离,我愿意要一个全新的生命,我实在恨透了这老的。我着急地点头。

  孙大哥的表情轻松了,接着他又问:“你愿意认耶稣基督为主吗?”

  我有点不太好意思,而且我也确实不晓得怎么叫认耶稣基督为主,但大家都看着我,我就只好点点头。

  孙大哥笑着拍了一下手,说:“太好了,太好了,你的时间到了。”

  我也觉得我的时间该到了。从那么小的时候就开始听福音,然后在成年之后吃了那么多苦头,用尽了自己所有的办法,仍旧没有办法找到真理,可是在这里,我分明听到神对我说话,我分明知道主耶稣基督定意救我。尽管我这么污秽,我做了常人都不敢去做的蠢事,可是耶稣基督为我的罪钉上十字架,他用他的生命来代替我的生命,他爱我,为我舍己。

  本来该被钉死的是我,我是自作自受,但现在他不但原谅我,他为我受苦,他还给我新生命。

  我迫不及待要这新生命,我想要重新活。

  在那个瞬间,我明白了神在我小时候借着我外公给我传福音,让我经历这么多之后又派游雁让我悔改,包括钱君如那一场特别的讲道,一切都是神的安排。

  

  神有神的时间,现在,时间到了。

  

  整个受洗的过程当中,我觉得自己脑子里是一片空白,当时只知道跟着孙大哥讲“我愿意”,然后有一个人的手托着我的脑后,把我浸入水里。

  我的眼镜被没收了,还有人在边上拍视频,我想我一定很难看,我有点担心自己的身材,担心自己不戴眼镜拍出来会不好看,想这想那个的。

  但是在浸入水里的时候,我严肃了,肃清了这些乱七八糟的思想,然后整个人闷进水里。

  等我出来的时候,世界一下变得嘈杂,他们都在拍手、唱歌。

  我听到有人对着我耳朵边上说话,但因为周围太嘈杂,我耳朵又进水,所以什么也听不见。

  我眯着眼睛看了一眼,是赵姐。

  她又对我说了一遍:“你与耶稣基督同死、同埋葬、同复活。”

  我听明白了,点了点头。

  我也不晓得自己为什么要笑,我只知道,从我出生到现在,从来没有任何一个时候,像现在这样高兴。好像一个背了很久的包袱,突然一下被丢掉了,我觉得整个人飘飘然,略微蹬一下脚就好像要上天了。

  

  游雁的妈妈也受了洗,但她是哭着的,哭得稀里哗啦。

  看着我姑姑,赵姐就奇怪地问我:“你为什么要笑?”

  我想了想说:“我也不知道为什么,就是心里很高兴。”

  “你为了什么高兴?”

  “我不知道。”

  “你看游雁的妈妈怎么是哭的?”

  “不知道诶。”我被问得很莫名,不晓得怎么回答。

  

  陈雪燕给我们递来了一些食物,她抬头看着我,略带羡慕地说:“天父对刚受洗的人都特别好,你要好好享受这段婴儿期。天父会把你抱在怀里,特别宠爱你的。”

  我想陈雪燕是过来人,既然她这样讲,就证明婴儿期过后会有痛苦期。其实我不敢想象那是多大的痛苦,因为主耶稣说了“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架跟从我”。但不论那是什么样的苦难,我都必须咬牙挺过去,因为没有回头路,我决不愿意走回头路,我已经去过地狱了,再也不想靠近那个地方。