嗨特小说>耽美小说>活祭>第5章 第 5 章

  上帝可能存在吗?

  我觉得我要疯了,我是一个大学生,受过高等教育,怎么会开始认真考虑这样的事情?然而发生在我身上的这种种的事已经不能够用无神论来解答,因为我清楚看到是有一种很奇怪的报应发生在我身上,这并不是没有智力的、没有逻辑的事,而是一种超越我的智力,在用一种很奇怪又很直白的方式向我显明他在掌控一切。

  游雁一直试图说服我:“林逍,你要信。你要信了就能有经历。”

  我觉得她这样的逻辑根本说服不了我,如果什么都不查验,就信了,那么我觉得会因为这种盲目的信而产生很多盲目的结论,然后把自己所有的一切都归咎于有神。

  然而,我现在首先要确定的是到底有没有神,另外很关键的一件事就是耶稣到底有没有死里复活,这是我脑海中对外公所说之事最深刻的印象。

  从前我一直在学校接受教育,直到这一天我才发现,如果按照“有神”“无神”两个标签来解释整个宇宙,竟然会生发出两套完全不同的价值体系,从宇宙形成、人生意义、人的未来、世界的未来、人活着的价值、世界上存在的每一个学科的来源等等,在“有神”的标签底下也完全有它非常合理而成系统的体系,并不是我想象当中那么“神话”。

  

  为了这个问题,我自己跟自己打了一场架,打了两个月。这两个月来,我把所有收集的材料分成“有神论”“无神论”两组PK,企图找出一个最合逻辑的答案,我想要明白这两年发生在我身上的这些事情到底背后有什么逻辑。

  当我开始挣扎这个问题的时候,我发现我的脑子开始飞速运转,这是从未有过的事情,我的思维像是开飞机一般,天南地北、上文下理,把我整个人所学过的所有的东西几乎都调动出来了,甚至还有许多初中学的、压箱底的知识,那些东西我以为我自己早忘了,然而这个时候它们不晓得从哪里都跑了出来,各自做着见证。

  我挺清楚地知道有两种完全不同的声音在我脑袋里打架,有些想法甚至可能都不是我的,可能睡一觉之后突然就冒出来一个很邪恶的想法,把我之前一天所做的所有结论都推倒了。这叫我精疲力尽,我从来没有这样累。

  就是因为发现了这个蛛丝马迹,我才查验到似乎我的想法并非完全受我控制。我并没有失去逻辑或者神志不清,如果有人用“精神分裂”来解释的话,我觉得并非这样,只是有两个完全不同的声音在抢占我的大脑,那一场争战十分激烈。

  我清楚知道我有很清晰的理智,比高考的时候逻辑思维更清楚,但我也很清楚有两方完全不一样的声音在争夺我的理智。

  

  无神论说:“没有什么眼睛看不见的神。如果真有神,他怎么不让你看看呢?”

  有神论:“神自己介绍他自己是一个灵,灵就是看不见的。看不见并不代表不存在,人也看不见风,但可以感受到风。而且,很多人都做见证说有另一个世界,他们都管它叫灵界。有一个台湾的大师说,他曾经有阴阳眼,能看到鬼,那些鬼都来捉弄他。后来上帝叫他去教会,他正巧看到《马太福音》耶稣赶鬼的事,他信了耶稣,用耶稣的权柄赶鬼,就好了。”

  无神论:“你该不是魔怔了吧?这些胡话你也信吗?你从小接受的教育又怎么教导你的呢?你不是学习过地理学知识吗?这个世界是经过亿万年演化而成的,怎么可能像他们说的一样,只有几千年呢?”

  有神论:“有人从科学的角度提出,如果《圣经》记载的毁灭全世界的大洪水是真的,那么整个人类世界被超过喜马拉雅山的高度的洪水覆盖这么多天,地表的很多因素都被改变,现在所使用的测年法就必须经过大量修正。另外,其实《圣经》开篇并没有详细地人类出现以后直到现在究竟有多少年,所谓的几千年是一些人的推算,因为《圣经》有跳代的现象,所以不准确。

  再者,进化论也是一种假设,神造论也是一种假设,其实谁也没有真正见过,说到底两种都是假设。但我并不是专业,没有办法再深入了,我也不能再完全相信别人的解释。我只是觉得有神论的解释在这方面并不是像我想的那样完全不合理,进化论也并不是想象中的铁板钉钉。”

  无神论:“所以你相信《圣经》?《圣经》里那些神话故事你都当真吗?你该不是个傻子?”

  有神论:“那些故事我都熟悉,就是没有把它们当真。但是现在,我开始考虑了,我还不确定。事实上,我觉得《圣经》里最重要的就是耶稣死里复活的事,如果证明它是真的,那么所谓的神话可能真的不是神话。连死人都可以复活,为什么别的神迹不可以存在呢?我想一定有办法证明,包括埃及法老被神诅咒的事,这么大的事如果真的发生过,一定在历史上有痕迹。”

  无神论:“呵呵,你的依据是《圣经》,《圣经》就是信徒们写的。你用《圣经》来证实《圣经》,有什么权威性呢?你有除了《圣经》以外的实锤吗?”

  有神论:“我找到了一门学科,叫《圣经》考古学,这是正儿八经的考古。你知道吗?摩西出埃及时候的那位法老,他长子的头盖骨被找到了,考古学家说这极有可能就是当时《圣经》记载的那位被上帝击杀的长子。他的头盖骨有个凹陷,科学家说这个凹陷导致他英年早逝。《圣经》用的词叫‘击杀’,你想想,被击杀的人当然头盖骨有个洞啦!这位法老的长子年轻时被上帝击杀,这是跟《圣经》记载一模一样的。他们还找到了疑似先知以利亚的戒指,找到埃及壁画上面关于巨人族的记载,找到了古老的吾珥城文明,甚至还有耶稣裹尸布。”

  无神论:“裹尸布的事情不提也就罢了,提起来都觉得好笑,这事后来不是辟谣了吗?据说是信徒伪造的证据。”

  有神论:“说伪造的也有,说是真的也有。有一批科学家,使用让月球表面图形3D呈现的仪器来扫描都灵裹尸布,后来还原出了一个立体图形。他们说,这就意味着在成形的那个瞬间,整个裹尸布必须像扫描机一样,经过一道强烈的光线顺序扫描,才能够在裹尸布上形成平面图案,并且能够被3D仪器顺利还原。很可能是耶稣复活时候的强烈的光线,让他的形象印刻在裹尸布上。

  也有另外一种声音说裹尸布的年代不是耶稣那个年代,而是中世纪的,所以他们认为裹尸布是伪造的。

  但又有人反驳说因为当年教堂失火,裹尸布角落被烧,修女们缝补过裹尸布,而实验选取的标本是在裹尸布的补丁上,所以测出来的年代才不是耶稣的年代。对它研究的人来一波又去一波,大家总是争论不休,到现在为止也没有一个真正的结论。”

  裹尸布的研究花费了我很长的时间,可是最终还是以并不算非常圆满的结局结束了,我记得有部电影的男主角也和我一样做了这件事,他是一个记者,采访了医学家、心理学家、科学家等,企图推翻耶稣复活的事情,来说服他妻子脱离基督教,他认为耶稣夺取了他妻子对他的爱,但后来他反倒自己成了基督徒。

  然而,根据我查验的结论,我认为走纯科学论证的这条路并不正确,因为无论从哪个角度去研究,都会发现一个很奇怪的事实:好像就差那么一点点,你就走到死路里了,这真的非常叫人气馁。

  

  我之所以认为神并不想叫人用逻辑推演或者用“证据”的方式来考证耶稣究竟有没有复活,还跟《圣经》故意不记载耶稣诞生或者死亡年份有关系。

  事实上,如果神希望留下这样的记载应该是非常简单的事,但奇怪的是,不论《圣经》的记载,还是考古的记载,在这样一件很重要的关键事件上面,整个人类的记载完全是一片空白。

  如果耶稣是真的神的儿子,他就是将来继承王位的王,王的诞生日和复活的日子,为什么故意在《圣经》这本为王做见证的书里不出现呢?

  我想耶稣受难那一日有天象异常,不可能只发生在耶路撒冷。

  后来找到了一份文字记载,那是东汉的记录,是我们老祖宗写的。

  东汉史书上记载:癸亥晦,日有食之,避正殿,寝兵,不听事五日。诏曰:“吾德薄致灾,谪见日月,战栗恐惧,夫何言哉!其上书者,不得言圣。”夏四月壬午,诏曰:“比阴阳错谬,日月薄食。百姓有过,在予一人,大赦天下。”

  这是记载在《后汉书》中的事,说的是东汉某一天发生日蚀和月蚀现象,皇帝认为自己犯了罪,下了罪己诏,之后大赦天下。后来的星相学家用三个字来解释当时的奇特天象——天人薨。

  这里的记载很有可能是和耶稣受难日同一个时刻,当耶稣受难的那一日,整个世界很可能都像《圣经》记载的一样,全部笼罩在黑暗当中。

  癸亥日是指东汉A.D25—57光武帝统治时期第七年,三月的最后一天。耶稣受难的逾越节也就是在三四月份,月份可以大致对应。当时东汉的首都在洛阳,与耶路撒冷的东部,时差为5个小时。假如这一天文现象出现在耶路撒冷是从中午到下午3点,那么在洛阳,就会是在下午的5点到8点见到这一天文现象。这就解释了是为什么中国人既看到了日蚀又看到了月蚀。可惜的是,《圣经》对耶稣究竟几几年出生或者几几年死亡,并没有详细记载,所以尽管月份和时间都基本可以对应,但年份却无法精确定位。

  研究到这里,我突然意识到如果真的有神,那么神可能是故意掩盖耶稣出生日,因为他真的知道后世会有人这样去推算,以其他国家的星相学去佐证历史,然而这并非是神要人走的一条正确的道路。否则为何耶稣出生这样重大的事件,《圣经》只是很简单一笔带过呢?这并不符合常理。

  就连宗族里每个人的名字神都记载得这么详细,为何耶稣的诞生他却不记载呢?这是浪费篇幅吗?当然不是的。从别的章节来看,整本《圣经》从文学性上来说语言非常简略,但记载的事却异常丰富,它可以说是用最简单的文本记录下最重要的事,仔细看,它几乎一个细节也不放过,包括扫罗王后悔自己的罪行,在听到先知撒母耳向他宣判神的旨意的时候,他后悔得拉住了撒母耳的衣袍,把他衣服边都撕扯下来了。这样的细节《圣经》都记载了,却没有记载耶稣的出生和死亡时间,可见是故意的。

  

  我发现,虽然有时候我好像看到有亮光,可是立马就会有黑暗来把它给堵上。我觉得好像有一股势力,他们根本不希望我发现真相。但是另外一股力量,它似乎也故意隐藏这真相不叫我从这个角度去发现。这条路我走得精疲力尽,但似乎是错的。我觉得我应该像游雁说的那样,去做一个简单的祷告。

  就像游雁说的要先信有神,相信神赏赐寻求他的人,可是我发现这样的信心真的好难,我一辈子也没有做过这样的事情,这样的经历对我而言完全空白。

  反对派的声音马上又对我说话了:“你果然是个傻子。游雁的话你也信呢?难道还指望空气能回答你的问题吗?”

  

  那天我坐在床头仔细思考人生,包括有一件一年前发生的事也久久在我心里萦绕。我有一个秘密,从来不敢对谁讲。但是,我记得,在我最痛苦难过的时候,我曾经对上帝说过我错了,求他原谅我。不过后来事情过去了,我就不记得了,直到今天突然才想起来。

  我也想不起自己曾经多少次求过神,但这些求都有一些不信的意味,虽然后来想想神好像都应允了。

  我想我需要做人生的第一个认真的祷告。

  这是件挺令人尴尬的事情,但我后来又想,反正没人看见我,为什么不能祷告试试呢?这事能费很大的劲儿吗?

  我问我自己:你为什么要祷告呢?

  我的回答是:我想知道究竟神是不是真的存在,我不想再疑惑了,我想知道是不是真的是神在婚姻上以我的所作所为报应我,好叫我悔改,从而信他?我现在已经知道同性恋是犯罪,我犯了大罪。可是我身上有很多进化论的东西没有办法破除,我已经走到尽头了,我需要帮助。

  我问我自己:如果真有神,我要怎么办?

  我的回答是:如果真有神,我决定完全丢掉我自己原来的一切看法,我承认我有许许多多的罪可能我自己都不清楚,否则我也不会一步步走到今天。愿神指引我将来的道路,不论这道路是艰难还是曲折,我都愿意努力按照他的指引走,不再按我自己的意思了。

  

  我实在不晓得应该怎么样祷告,当时想起来游雁曾经给过我的建议,于是就完全没信心地说:“神啊,如果你真的存在,求你向我显明你自己,叫我亲眼看见你,亲耳听见你。”

  然后,我满怀期待地睁开眼睛,房间还是我的房间。

  没有神。

  我当然盼望立刻就能发生什么奇妙的事,甚至真的我面前出现一位神,向我容光焕发地说话,但什么也没有发生。挺让人失望的,想想又觉得意料之中。