嗨特小说>都市异能>东来>第215章

  202X年,龙江市。

  距离佛魔两界关于阴司和佛位的两场大战结束后,人间秩序也因此再度恢复了往日平静。

  远离现实世界那一头的须弥山山顶。

  包裹现代着旅游景区外衣的大雷音寺山顶今夜梵音阵阵,与此同时,那场大战后每个人之间截然不同的故事也因此产生了诸多变化。

  据说,燃灯太子和四大菩萨这次大战之后都相继已经成功归位了。

  他们原本投胎来到凡间这一世就各自经历了不小的波折和考验,算上前佛国的数次历劫,现在终于能够了结一切功德圆满也算是可喜可贺。

  而燃灯太子的幼子,我们的我佛如来虽然此时还年幼,只是个小宝宝。

  但这次在文殊,普贤,大势至和观音四位菩萨转世的共同帮助下,波旬附体后的第三世魔王药师终于还是被成功镇压了。

  已经经过一番全新的佛位排名后的神佛总谱名录将会由观音本人亲自带回须弥山。

  现如今的双护法之一大势至又以十七万佛之佛法之力,将记录这一段故事的神佛总谱继续封存。

  至于那位孔雀佛母,或者说佛教的第三个佛祖东来佛祖眼下也来到了此地正式皈依我佛。

  他亲身经历这场生死劫难,又两度历劫死而复生。

  顾东来本人到底是一个怎样具有传奇色彩的人。

  他从灵山当年那颗梧桐树下的两只恶鸟之一,一只连人都不算的坐骑又是如何成为现如今的这个佛母菩萨的。

  这一切,就像是他一出生就拥有的那个名字一样,孔雀东来本人到底带着他的成佛理想一步步成就了他自己的一生。

  现如今,佛祖一家三口团聚。

  大雷音寺山顶上的众佛菩萨经过三世历劫也相继归来了。

  每个人过去曾经发生过什么将会是另外一个故事。

  而大结局到此为止似乎是没什么更多展开了。

  但对于有一个人来说,旁观着这一切的他似乎也间断性地听闻了这段日子发生的事。

  这个人,叫那迦罗。

  现如今,大雷音寺中和其他人同样也一并皈依我佛,等待佛教未来休养生息迎来下一阶段的龙光王菩萨就是他本人了。

  在正文的故事相对来说,已经结束后的这一段日子,这位龙光王菩萨似乎一直在单方面神隐着。

  毕竟,他本来就是一位独来独往惯了的龙。

  过去,他总在龙湖深处一个人生活着。

  在从没有人来主动发现的许多年里,他也只是作为生死轮回的看管者行使着自己的职责。

  可明明,他以前也是做过很长一时间的凡人的。

  那个时候,他叫王子胜,只是一个半辈子都总是文质彬彬,活的也相当迂腐古板的凡间男子。

  这和他本人的个性其实有点相似。

  在那迦罗自己看来,他其实一直是个不算很有趣,或是会去主动打破原本平淡生活的人。

  少年时,他就活的不如人意,是一个总是活的被每个人都排斥厌恶的佛魔混血。

  他曾经一直最想做的事就是有朝一日完成自己的使命,去为了多数人活下去而完成自己唯一的那一份职责。

  后来他因为一件事,让自己去试着做了很长一段时间的凡人,又带着旁人并不能理解的隐忍,去一个人活在那场历劫开始的最初。

  那时候,他只是王子胜。

  他就像一个可有可无,软弱无能到躲过去无力抗争的凡人,因为无论何时何地,他只是在旁观着他人因果轮回里的宿命,没办法去改变什么。

  所以他的那一场故事,理所应当其实也早在波旬魂体第一次被顾东来和方定海剥离出去,开启须弥山复活剧情时已经彻底了结了。

  他当时真的只想用死结束这一切,他后来也成功了。

  可那迦罗经历了那么多事,现在重新回到人间之时,却也没忘记八年前自己最后一次意识到自己死亡的那刻,那种堕入地狱的感觉。

  他曾经,真的以为自己是死了。

  无论是王子胜,还是那迦罗。

  再或者是任何其他和他有关的名字,他都以为自己将会永远死在那一刻,他把某个秘密带下地狱的那一刻。

  他在选择用自己这条命超度那场因果下地狱之前,亲口告诉了当世的顾东来和方定海一个故事。

  在那个他自己所亲口描述的那个关于龙的故事里。

  他无能软弱,负心薄情。

  他不是那个故事里的好父亲,也不是那个故事里的好丈夫,他以为一旦这样去和别人说有些事,那个关于他的秘密就永远会是秘密。

  或许,当初真的都发生过什么也没有人会知道了。

  可当那迦罗再次作为一条在佛教中被称为龙光王菩萨的龙重新苏醒时,时间已经是整整八年后了。

  他醒来时,伤痕累累,连自己的龙身都维持不了,朦胧间处在一个魂魄和肉身游离的状态。

  但那迦罗感觉到自己仿佛正身处一个非常熟悉的地方。

  那些关于少年时明明还很小,又第一次被佛菩萨们带到僧珈蓝摩养育长大的一幕幕再度重现。

  千年之后,他第一次终于回来了。

  龙光王菩萨本人这时才意识到,他身上的因果轮回似乎经历了一场不可思议的起死回生。

  但他当初明明带着那件事背后的秘密真的下地狱了,再也不可能活过来了,现在这到底是如何造成的他现在也不懂。

  可此时,那个从地狱中有办法能亲手救他出来的人也终于显出了他的原身。

  “那迦罗,大雷音寺的龙光王菩萨,欢迎你从阴司的十八层地狱回归我大乘佛教。”

  当这个亲自救他出地狱的人叫出他少年时的名字时,对方似乎一直在等他醒来,并用心治疗着他身体上多年来遗留下的病痛。

  人躺在这个不知名地方的那迦罗对着来人睁开眼时,其实还有点无法接受世界好像已经天翻地覆了。

  但他还是面对上了眼前这个未知者。

  这一刻,他整个人很茫然,表情苍白又疲惫,却一点不狼狈,是有着一个天龙菩萨的美态的长发男子。

  可他那一头金白色长发都披在那本来就骨架纤瘦的身体上,我们的龙光王本人还是因此露出了他一种消瘦中带着无助的表情。

  而这时,当他再一次亲眼看到这个现在救他的人到底是谁。

  早知道自己活过来这件事不会来的那么容易的那迦罗还是一瞬间差点没有坐稳自己一下没保持住冷静的身体。

  “你……是……是你。”

  一瞬间,身体还带着病态虚弱的龙光王本人险些双臂发着抖,又情绪万分混乱坐起来一下摔在了那个人身上。

  他控制不住自己此刻去亲眼看到对方这张脸时的那种心情。

  哪怕如今的龙光王总是一个人选择独自活下去,他隐忍多年的一切情绪都好像要从泛红的眼眶下来了。

  明明,他的个性其实多年来经历那么多事早已经很坚韧,也沉稳。

  他也早已经不是当初那个龙族少年是一个真正的龙王菩萨了。

  但奈何好多时候,人还是无法去改变等到一个人时的真实情绪。

  因为在他面前的这个人,那迦罗少年时就将他视作兄长。

  他是那迦罗三世以来都在心中视作追随着一般的人。

  更是过去世界佛教中毫无疑问的第一智佛一般的存在,所以他一旦归位现在能令那迦罗一起活过来简直再合理不过。

  所幸,那个人这时候也及时单手地拥住了他病弱不堪的身体,当下,对方更是使那迦罗好像找到了自己的哥哥。

  他终于回到了自己亲人的身边和他梦中的那个真正的大雷音寺。

  而此时,作为或许已经两世未能相见的二人才算是真正地认出了彼此到底是谁了。

  “我来迟了,让你过去一直依靠你自己一个人守着生死轮,还付出了那么多年的等待。”

  那个面容斯文,眼眸平和注视着他的短发男人时隔多年对他的态度还是那么冷静中包容。

  对方本身的身形和那迦罗相仿,但这个人身上却是是一种和那迦罗截然不同的气质。

  而对方那双从来对人保持绝对理性,这时却带上了温度的手也给予了那迦罗兄长般的关怀和信任。

  “多年来辛苦你留在人间,第三世魔王已经死亡,他和波旬魂体所一起引发佛位战争现在已经彻底胜利,你前三世落入人间,始终为佛教所受的轮回不死之苦如今到此为止,你原本的龙光王菩萨之位我现在重新为你册封,这段日子你就留在我这里吧。”

  “……多谢,多谢你……菩萨,谢谢你把我……现在救活过来,又重新带回大雷音寺……”

  “从此以后,我都不会再离开…我这一生都是佛教属于佛祖坐下的天龙,我会尽力履行我的职责,今后永远都不会再离开我佛了。”

  这个人的救命之恩,令那迦罗二话不说再度说出了他当年拜入佛教成为佛弟子的诺言。

  他知道,对方如今的归来,也意味着他记忆中的四大菩萨绝对都已经回归了。

  四大菩萨,是在真佛以下佛位最接近佛的四个人。

  如今佛教所有轮回因果都已经解开,这也意味着前尘因果不再能使他为此停留,他也应该振作起来去继续接下来的使命了。

  也是这个缘故,此后那迦罗就开始留在大雷音寺中,继续旁观着这段日子发生的一切。

  外头一旦发生什么,对方时而都会告知他一些。

  可多数时候,看到那迦罗现在还是一种伤还没好的状态,对方也就不多说了。

  对方始终没有说,那迦罗当初到底是怎么活过来的。

  对方也没有说,和那迦罗曾经有关的其他人现在又到底在哪儿。

  而唯一对方主动和他提到过一次的人名,还是一个和他有着相同血脉,但多年都根本没见过的孩子名字。

  可这唯一的一次,没等对方多说什么。

  反而是这位个性固执,又在人间受过不少苦的龙光王师弟自己先态度古怪回避地久久不语,又在真实情绪暴露出更多后永久性地用一番话回答了这个问题。

  “……不必了,我当初其实早已经知道……他未来的有一天终究会走到一步的。”

  “佛母菩萨将他视作亲人和看重的后代,他也从来没有辜负他自己的名字和身上流淌的血液。”

  “可我现在已经回归了佛门,身份上只算的上是佛教的护法菩萨,他从小经历了很多挫折考验才走到现在这一步,我从不怀疑他已经真正长大成人能够独当一面,那既然如此,就不必我现在再去和他相认了。”

  “我的确是……他的父亲,但当初的很多事,如果让他知道了,才是令他觉得……或许从来不知道比较好,如果他日后作为一条天龙,真的没有能做好自己身为少龙光的使命,那时候我再和他见面也会只是以龙光王的身份。”

  “因为在我眼里…现在能有一个机会来死而复生,从不是为了将眼前的因果轮回继续下去,曾经的那些事……就让它到此为止吧。”

  这种父子之间连一面都不见就说出的话。旁人要是说出口可真的算是绝情了。

  可从这位恢复修养多日,面色还泛着苍白的成年龙光王嘴里带着有点无可奈何说出来,竟也能让人理解他。

  他前半辈子从来没有这么低三下四地叫过有一个人佛母菩萨。

  他以前也脾气差过。

  可他现在好像也并不是真的绝情,相反他似乎只是真的不是很想再提上一场因果最后的一些事情到底是什么了。

  曾经到底发生了什么,对那迦罗来说永远是一个秘密,他是真的不想提那时候的有些事,或者再回忆了。

  可他这真的种和少年时变化非常大的个性,此刻与这位成年龙光王一头金白发长发下的那张变得凄惨憔悴的脸配合在一起,也真的让人很有一种物是人非感。

  明明,他哪怕做了父亲也根本还算不上一个老去的男人。

  八部之一天龙族生下来无论男女就是这种外貌,他也并不例外,少年时他就是这样的一条龙。

  可在他自己看来,那时候他的确还很年少,而如今按照凡人的年纪,他也已经算不上一个年轻人了。

  这是因为他曾经由于某件事被夺去过一次龙的身份,又堕为了凡人。

  他的外表多年来一直没停下过的不断衰老,也早就使那迦罗清醒意识到自己现在只是一个无趣的老男人了,他也根本不再在乎自己的外貌。

  可他这一副明明长得也很高,也是个男人,却偏偏却瘦的骨架真的给人看着好像一张纸一样。

  那天生空灵又圣洁美的一张脸,更是好像被人间轮回和地狱种种摧残的没了生机和希望。

  他早就做过一个人独自多年抚养过孩子的父亲了,现在也该是一个成熟稳重像个成年男人的龙王菩萨了。

  而身为龙光王,归位后从此留在这里再也不涉及凡间的事肯定也是理所当然。

  他就是因为知道,自己必须回来了,才必须去这么说。

  毕竟过去他还在守护佛教,他作为天龙职责就是一直在,更何况,太子和佛母刚回归大雷音寺,如来也需要一个被十七万佛逐渐接受认可的过程。

  因为年幼的如来除了菩萨身份的协侍,也是需要左右护法的,龙光王的使命从来高于阿难和伽叶,是如来佛祖座下将会辅佐他一生的那个人。

  考虑到这个,那迦罗在这之后根本没有休息太久。

  他不想让自己再有心情去思考别的事了。

  所以在大战结束后的半个月后,也就是他从阿难和伽叶口中得知了佛位战争的大致结果后,这位龙光王菩萨就已经恢复下山开始走动了。

  在此过程中,阿难和伽叶作为他的师弟看到他们俩这位龙王师兄一脸虚弱疲惫,路都走的很困难的样子,似乎有点关切。

  两个人更是有数次好心叮嘱他不必如此固执死板,或许可以利用现在观音师兄和大势至师兄在忙活别的事的空档,再设法休息休息。

  可是过去做惯了一个严肃认真的凡人,个性也根本不爱摸鱼的龙光王本人最后还是坚持着下山,并帮助他们一起留守大雷音寺了。

  “真的不用了,我这段日子也已经无知无觉躺在大雷音寺休息够了……佛位战争已经结束,太子也归位,我接下来的确是需要和各位师弟一同继续看护好大雷音寺了。”

  “况且……普贤师兄他们四个本来就非常繁忙,如果最近有其他密教或者阴司归位的菩萨金刚前来,我作为护法也需要替协侍菩萨迎接。”

  “而且,我如今和还其他佛位拥有者不同,我的身体已经无法继续法术修炼,更没办法打架了,多年来……更是只能持续一些人间因果轮回道上的善果布施,所以,就让我这段时间好好地为佛位刚结束的人间来布施一番,履行我过去的职责吧。”

  “……”

  这话,曾经的王老师,如今的龙光王本人摇摇头说的彬彬有礼。

  当他开口说出话时,只会让人觉得这位龙光王菩萨本人真的是一个很优雅知礼数的人。

  他以前的那种面对旁人,会体现出来的坏脾气现在都没的一干二净了。

  而他本来就长得清瘦,又虚弱。

  一头披散在腰际的金白色头发更是掩不住他眉目间那种柔弱男子的气度,这个一把岁数了的人不愧是个天龙所化的圣洁美男子,一旦开口说话更是让人有三分怜惜和想保护他的心情。

  所以这种话,阿难伽叶最后当然都不好拒绝了。

  哪怕大伙心里都觉得让龙光王师兄这么累着真是千不该万不该的,但思考了下也只让他想干什么都行,就是千万保重得身体了。

  而龙光王师兄人才一回来就这样,也让大雷音寺这帮的罗汉金刚师弟们都觉得万分感动了。

  无形中,为因果轮回付出多年辛苦的龙光王终于结束生死轮的任务回来了。

  这让大家都深深地为他多年来一个人的舍身忘我的付出而钦佩的同时,也给予了他作为菩萨和师兄真正的双重尊敬。

  哪怕是作为大雷音寺协侍的其他四位师兄目前不在,阿难伽叶也基本把最重要的事都寄托在了这位能够独当一面的龙光王身上。

  冥冥中,身为佛教天龙护法之一的龙光王找回了过去的他自己,他也好像已经接受了自己死而复生后彻底开始的一场新生。

  可就在他一直下意识地去回避某件事,并确信这场因果的确已经结束在他的上一场死亡时。

  有一个人,一个自从他醒来后,从来没有在他面前出现过一次的人却来了。

  当那个人第一次出现在大雷音寺,又替灵山以大鹏尊者的身份真正和他的兄长一样皈依我佛时。

  ‘她’和龙光王本人曾经印象中的那种样子其实差不多,又似乎变化了一点。

  那迦罗如今是天龙之身,是大雷音寺的龙光王菩萨。

  他和这个人也算的上是各自归位,完成轮回,没必要再纠缠过去的那些因果往事了。

  所以,作为龙光王菩萨,以及比这个人还要在佛教地位更高的存在。这一天,金白色长发的年长男人到底顶着一副虚弱病态的身躯见了对方。

  可当二者真的见了面,无疑,在他面前出现的这是一个绝世罕见的美丽‘女人’。

  眼前,那一头彰显着‘她’女人味十足魅惑和妩媚的黑色大波浪长卷发更是尽数搭在灵山血脉的来人的肩头。

  可对方的个子本来就很奇特。

  那常年和人厮杀后造成的结果,就是那对肩膀看上去基本已经不像个女人了。

  哪怕‘她’体型轮廓上是一个性感妖娆的女性,但这种气质哪怕是去了男人中都有一种恐怖压迫感了。

  而这只个性邪气,杀人如麻,以前就活的无法无天的大鹏鸟无论是身材和五官,的确却又和作为兄长佛母菩萨另有一种区别,是一种野性自由,咄咄逼人的美。

  ‘她’是女人么。

  当然,或许每个之前见过‘她’的都会相信‘她’是一个女人。

  ‘她’自己几乎过去半辈子也心安理得地做着一个很强势比男人都厉害的女人。

  因为‘她’最擅长做女人,哪怕‘她’的个性是很强,在旁人眼中,这个人或许就应该是现在这种女人的样子,这是毫无疑问,一般来说也欺骗不了常人。

  而‘她’到底是男是女,每个人仅从一眼就足以让人分辨,大家也都看出来这个人现在就是一个女人。

  只是从对方从多年前就喜欢遵循身体自由的穿衣兴趣爱好来说。

  这个人无论现在是不是一个如‘她’自己想表现出来的女的,‘她’其实多年来都根本不避讳这里是什么地方,只顾自己开心,也还是那么自大狂妄。

  而当这个从来就没人能管的灵山疯子一步步向着年纪和地位上都高自己许多的龙光王菩萨走来,又表情冷冰冰朝他半跪下来叩拜真佛开始。

  低头时,‘她’那双从来疯狂自傲,根本什么都干得出来的金色眼眸中似乎有一丝邪恶和讽刺划过。

  ‘她’在肆无忌惮地用自己身上野蛮粗鲁的鸟类气息去主动冒犯着这个金白色长发的病弱龙王。

  对方从身材和体型来说,本来就没‘她’天生高大。

  哪怕这个人从年纪上来说一直更年长,这位龙光王菩萨以前也是如哥哥一样无条件去在任何事惯着自己的。

  二人一直也都是‘她’来占据主导那一方的。

  ‘她’年少轻狂和狮子白象三个人四处胡作非为时,这个人就只会告诉‘她’各种大道理,让‘她’一定要学好。

  自己说要他,他也默认了。

  无数次,‘她’从这个人身上总是有求必应,是这个人把自己宠的不像话,是他让自己变得一辈子非他不可的。

  可大鹏本来是佛经中所说的食龙鸟。

  ‘她’本来就可以死死地利用自己的鸟的粗野狂妄压住这个人的每个弱点,这个人根本从来就对付不了‘她’。

  哪怕‘她’现在是一个货真价实的女人,可‘她’也知道对方这么多年其实还是根本不会把自己怎么样。

  对方当初会怎么去包庇年轻犯下大错的自己,又去对所有人隐瞒真相说出那个鬼都不信的狗血故事,现在就还是怎么继续容忍自己调戏般地对待他。

  也是如此,某个顶着一张女人皮囊的灵山著名疯子,孔雀佛母的一母同胞者才轻薄般故意眯眼笑了一下,并用耳朵上那金色大耳环向着这位自己惦记了半辈子的龙王菩萨恶劣无比张口发出了声音。

  ——一个根本不属于女人的邪气男人声音。

  甚至是成功已经骗过了很多人,让每个人都绝对相信‘迦楼罗’是一个女人名字的货真价实男性声音。

  “宝贝,这么久了……想我了没有。”

  “为什么明明是你当初让我将来一定要放下屠刀,皈依我佛的,现在看到我皈依了,反而那么不开心,好像还很抗拒见到我一样。”

  “是因为现在的这个长大成人的‘迦楼罗’,和以前那个不懂事,只会耍赖抱着干/你的小孩子已经大不一样了么。”

  “那你应该诚实地告诉我,因为……顾西行这一辈子无论是选择做一个男人还是做一个女人,是灵山的王子还是公主,都只为一个人而改变过他自己。”

  “别人不知道我到底是谁,又是男还是女,但你绝对忘不掉我的一切,因为我永远是你的男人,是你和我儿子的另一个父亲,你说对么,我的胜哥?”

  作者有话要说:

  前排发放瓜子花生米和爆米花,请大家扶好自己的下巴,不要吃惊,不要吓尿,哈哈哈哈哈哈哈哈哈,因为,这是真的,我们王老师,真的当初就是在隐瞒这个秘密。

  从时间线上,这个故事紧跟着东来大结局,也就是佛位战争结束后的剧情。

  而这里的剧情也会和隔壁的佛国篇一起更新的,看我有空先写哪边吧啾咪啾咪!